Московская обл., Химки,
микр. Сходня, ул. Октябрьская, 29 ПН-ПТ с 9:00 до 18:00
info@dinwood.ru
sales@dinwood.ru
Династия Трейд
Акция
Главная » О компании » Полезная информация

Применение древесины

Древесина - самый распространенный на нашей планете материал. Даже в современном индустриальном домостроении, в жилищном крупнопанельном строительстве на долю изделий из дерева приходится более 20% всех материальных затрат. И вовсе не дешевый, как принято считать. Один кубометр деловой древесины сосны (тонна) дороже тонны чугуна или стали. А дуб или другие более ценные породы дерева по стоимости не уступают таким материалам, как свинец, латунь, бронза. Ученые , занимающиеся проблемами использования даров леса, называют древесину «материалом возвращающейся первостепенной важности, материалом завтрашнего дня».

Это один из парадоксов века электричества и химии: пластмасса, так быстро завоевавшая себе место в быту, столь же стремительно отступает перед деревом. В производстве мебели применение пластмасс сокращается. Покупатели, приобретая даже такой чисто химический продукт, как линолеум или синтетические обои, предпочитают рисунок «под паркет», «под дерево».

В последние годы резко возросло применение натуральной древесины в отделке новостроек административного и культурно-бытового назначения, хотя это и удорожает строительство. И фактор этот люди рассматривают не только как эстетический, но прежде всего как экологический и не временный, преходящий, а как постоянный, ибо уже всем ясно, что запасы большинства природных материалов не являются неисчерпаемыми. На восстановление их требуются миллионы лет, в то время как для восполнения запасов деловой древесины природе нужны всего десятки, сотни лет.

О втором парадоксе - чем хуже древесина, тем лучше, речь впереди, это касается только краснодеревщиков.

Ежегодно для нужд народного хозяйства в нашей стране вырубается около 2,5 млн. га леса, при этом более половины восстанавливается естественным путем, самой природой, остальное - дело забот и рук человека. Урожай деловой древесины - без сучьев, коры, корней- более 0,5 млрд. м 3 , такого изобилия не знает ни одна страна мира. На месте заготовок в лесосеках спиленные деревья освобождают от сучьев. На лесопильных заводах стволы раскраивают сначала на бревна и кряжи, затем распиливают на бруски и доски. Государственными стандартами установлены строгие размеры и требования к каждому виду пиломатериалов. Столяры-профессионалы должны хорошо знать ГОСТы. Мы же ограничимся лишь общими понятиями.

После продольной распиловки бревен деловая древе­сина подразделяется на бруски квадратного сечения, доски одинаковой ширины по всей длине бревна толщиной от 30 мм ; тес - тонкие доски толщиной 20-25 мм. Лесопильные заводы выпускают материалы специального назначения: короткие круглые бревна лиственных пород- баланс, служащий основным сырьем для целлюлозно-бумажной промышленности; лафет, предназначенный для изготовления железнодорожных шпал; паркетные дощечки - клепку и др.

В процессе разделки и распиловки леса получают также подтоварник - бревна с максимальным диаметром 120-150 мм; горбыли, используемые, например, для устройства заборов и перекрытий временных сооружений.

Дерево наиболее ценных пород не раскраивают на бруски и доски больших сечений. Это относится к таким породам, как дуб, граб, клен. А еще более ценные - орех, карельская береза, яблоня, самшит, груша - вообще почти не дают отходов в виде опилок, так как их древесину предпочитают не пилить, а резать, лущить, строгать на тонкие (до 0,5 мм ) листы и пластины.

В пиломатериалах различают правую (внешнюю) и левую (внутреннюю) стороны доски. При высыхании древесины на левой стороне, более близкой к сердцевине ствола, всегда образуется выпуклость, а на другой плоскости, обращенной к коре дерева,- впадина. Эта закономерность объясняется стремлением годичных колец вытянуться - выпрямиться, развернуться. Каждый столяр, прежде чем склеивать в щит две дощечки или более, обязательно должен посмотреть на торец и определить правую и левую стороны. Никогда нельзя забывать о свойстве древесины коробиться в определенном направлении.

Все статьи

Центральный офис компании Династия Трейд в Москве
Адрес:
Московская область, Химки, микрорайон Сходня, Октябрьская улица, 29
Позвоните нам:
+7 (495) 601-95-95
+7 (495) 601-95-94
+7 (985) 100-50-60
+7 (916) 209-21-11 [WhatsApp]
E-mail:
info@dinwood.ru
sales@dinwood.ru
Режим работы:
с 9:00 до 18:00, понедельник-пятница